11.
Hidangan
appetizer
a. Hot
appetizer (hidangan pembuka panas)
CHICKEN AND CORN CREAM SOUP
Ø Bahan:
200 gram dada ayam, rebus, potong-potong kotak
100 gram jagung manis pipil
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 sendok makan tepung terigu
750 ml kaldu ayam
200 ml cooking cream
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan mentega, untuk menumis
2 lembar roti tawar potong kotak kecil, oven hingga kering untuk pelengkap
200 gram dada ayam, rebus, potong-potong kotak
100 gram jagung manis pipil
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 sendok makan tepung terigu
750 ml kaldu ayam
200 ml cooking cream
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan mentega, untuk menumis
2 lembar roti tawar potong kotak kecil, oven hingga kering untuk pelengkap
Ø Bahan Taburan:
1 sendok makan keju parmesan
1 sendok teh peterseli cincang
1 sendok makan keju parmesan
1 sendok teh peterseli cincang
Ø Cara membuat:
1.
Panaskan
mentega. Tumis bawang bombay sampai harum.
2.
Masukkan
tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan kaldu ayam sedikit-sedikit
sambil diaduk sampai kental.
3.
Tambahkan
ayam dan jagung. Aduk rata. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
Tambahkan cooking cream. Masak sampai mendidih.
4.
Sajikan
dengan taburan dan crouton.
b.
Cold Appetizer
(Hidangan Pembuka Dingin)
SHRIMP COCKTAIL
Ø Bahan:
100 gram udang ukuran sedang, buang kepala, kupas sisakan ekor
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
50 gram mayones
1 buah apel, potong dadu
5 lembar lettuce, potong-potong
100 gram udang ukuran sedang, buang kepala, kupas sisakan ekor
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
50 gram mayones
1 buah apel, potong dadu
5 lembar lettuce, potong-potong
Ø Cara membuat:
1. Kukus udang sampai setengah matang.
Angkat.
2. Campur apel dan mayones. Aduk rata.
Simpan 15 menit dalam kulkas.
3. Tata letuce dalam gelas yang sudah
dimasukkan dalam kulkas. Tambahkan campuran apel. Beri udang 3 ekor.
4. Taburi garam dan merica hitam.
Sajikan dingin.
Sumber : https://megazullyana.wordpress.com/2014/01/26/masakan-kontinental/ di akses pada tanggal 8 Maret 2015
22.
Hidangan soup
Sup Minestrone (Sup Sayuran)

Sup minestrone merupakan jenis hidangan khas Italia.
Hampir semua restoran di Italia menghidangkan menu ini.
Ø Bahan :
·
1 liter air kaldu daging sapi
·
1/2 buah bawang bombai, iris
·
3 sendok makan minyak zaitun
·
200 gram zucchini, iris
·
20 gram peterseli, iris halus
·
200 gram buncis
·
100 gram kacang polong
·
100 gram bayam, iris
·
100 gram kol putih, iris
·
100 gram wortel, potong dadu
·
100 ml saus tomat segar
·
air secukupnya
·
200 gram kacang merah segar
·
garam secukupnya
·
lada halus secukupnya
·
3 sendok makan keju parmesan, parut
Ø Cara Membuat :
1.
Tumis bawang bombai dengan minyak zaitun selama 3 menit, masukkan semua
potongan sayuran dan saus tomat. Tuang air kaldu ke dalam tumisan sayur.
2.
Rebus kacang merah hingga lunak. Blender setengah bagian kacang merah,
masukkan ke dalam sup. Aduk.
3.
Masukkan sisa kacang merah ke dalam sup, tambahkan garam dan lada. Masak
sup selama 50 menit dengan api kecil hingga mendidih.
4.
Sajikan sup selagi panas, taburkan sedikit keju parmesan.
Ø Untuk 6 porsi
Tips : Kaldu daging dapat dibuat dari 1 kg tulang yang ada dagingnya dan 1 1/2
liter air dibubuhi garam. Masak hingga airnya menjadi satu liter.
Sumber : http://sofriahihasyim.blogspot.com/2014/02/makalah-tentang-stock-dan-soup_25.html di akses
pada tanggal 8 Maret 2015
33.
Hidangan
Main Course
Main course terdiri dari : 75% meat,
20% carbohydrate, 5% vegetables.
POTATO AND BEEF CASEROLE

Ø Bahan:
350 gram kentang, potong wedges, goreng asal berkulit
1 buah bawang bombay, cincang kasar
1 buah paprika hijau, potong kotak 1 1/2×1 1/2×1 1/2cm
150 gram daging giling
3 lembar daging burger, potong kotak 1 1/2 cm
150 gram jamur segar champignon, iris tipis
200 gram wortel, potong turning cut, rebus setengah matang
3 buah tomat, buang biji, cincang kasar
1 sendok teh tepung terigu
250 ml air
3 sendok makan tomat pasta
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh oregano
1/2 sendok teh basil
2 sendok makan mentega untuk menumis
350 gram kentang, potong wedges, goreng asal berkulit
1 buah bawang bombay, cincang kasar
1 buah paprika hijau, potong kotak 1 1/2×1 1/2×1 1/2cm
150 gram daging giling
3 lembar daging burger, potong kotak 1 1/2 cm
150 gram jamur segar champignon, iris tipis
200 gram wortel, potong turning cut, rebus setengah matang
3 buah tomat, buang biji, cincang kasar
1 sendok teh tepung terigu
250 ml air
3 sendok makan tomat pasta
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh oregano
1/2 sendok teh basil
2 sendok makan mentega untuk menumis
Ø Cara membuat:
1. Tata kentang di pinggan tahan panas
ukuran 20x20x 4 cm yang dioles mentega. Sisihkan.
2. Panaskan mentega. Tumis bawang
bombay dan paprika hijau sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai
berubah warna.
3. Tambahkan daging burger, jamur,
wortel, dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai
berbutir.
4. Tambahkan air sedikit-sedikit. Masak
sampai kental. Masukkan tomat pasta, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak
sampai kental. Tambahkan oregano dan basil. Aduk rata.
5. Tuang di atas kentang. Oven 25 menit
dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
44.
Hidangan
entree
Hot Entree (ex : bitter ballen)

Bahan :
Cara Mengolah :
|
||||||||||||||||||||||||||||||
55.
Hidangan Dessert
BROWNIES SANDWICH ICE CREAM
Bahan Brownies:
100 gram margarin
200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
2 butir telur
100 gram gula pasir
30 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
100 gram margarin
200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
2 butir telur
100 gram gula pasir
30 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Pelengkap:
500 gram es krim vanila
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
100 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
7 buah permen karamel, cincang kasar
500 gram es krim vanila
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
100 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
7 buah permen karamel, cincang kasar
Cara membuat:
1. Panaskan margarin. Matikan api.
Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Sisihkan dan
biarkan mengental.
2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit
sampai rata.
3. Masukkan campuran margarin
sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
4. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk,
dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
5. Tuang di loyang 28x28x3 cm yang
dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Oven dengan api bawah suhu 180
derajat Celsius 10 menit sampai matang. Dinginkan.
7. Potong ukuran 24×12 cm. Letakkan
dalam loyang 24x12x4 cm yang sudah dialas kertas roti. Sendokkan es krim.
Ratakan. Tutup dengan cake lainnya. Bekukan. Potong-potong.
8. Celupkan ke dalam dark cooking
chocolate leleh. Tabur dengan kacang dan permen karamel. Bekukan kembali.
Sajikan dingin.
6.
Baverages
HOT CHOCOLATE
Bahan-bahan:
400 ml susu cair
15 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
65 gram gula pasir
50 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), dipotong – potong
400 ml susu cair
15 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
65 gram gula pasir
50 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), dipotong – potong
Cara Pengolahan :
1. Rebus susu, cokelat bubuk, dan gula pasir sambil
diaduk sampai meletup-letup.
2. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai
larut. Sajikan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar